
Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.
Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.
Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.
Простой салат из репы и моркови
Посадил дед репку…
Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже.
Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.

Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.
1 репа
1 морковь
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.
Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.
Источники: sikrety.com, dragonika.spb.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий