Порфирий Корнеевич Иванов

"Умирать все умеют, надо учиться жить!''


…Дорогие вы мои, все ваши болезни от нежести вашей: от тепла, от вкусной пищи, от покоя. Не бойтесь холода, он мобилизует, как нынче модно сказывать, защиту организма. Холод кидает в тело гормон здоровья. Пусть каждый покумекает, что ему важнее - дело или малые радости. На все должна быть победа. Человек должен жить в победе; если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день... Зачем лечиться, когда можно и должно болезнь в тело не пускать!..."

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Фрукторианство

Материалы из Википедии
Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян. [1] Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале употребляются только плоды растений. [2] [3]
Фруктовый стенд на Рынке в Барселоне

Практика

В практике фруктоедения плоды в идеале до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.
Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.
Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их диете фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т.д.).
Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), поэтому подходят фруторианцам, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.[4]
Другие примеры плодов: дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, бобовые, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

Разновидности

Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.
Есть и вид фрукторианства, при котором употребляются только плоды, упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания.
Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.[5][6][7]

История

Известны отдельные фрукторианцы, практиковавшие фруктоедение в какой-то период жизни в разные времена (например, Махатма Ганди [8], Стив Джоббс [9]), а также и фрукторианские группы и течения, представляющие различные варианты фрукторианства (практики нравственного принципа ахимса, дзен-макробиотика), натуральные гигиенисты [10].
Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов. Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. [11]

Обоснования

Этические

Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости.[12] Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство - это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

Диетологические

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению[источник?]. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коферменты не переносят и слабой тепловой обработки[источник?], поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья[источник?]. Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека[источник?]. Рационального питания невозможно без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей[источник?].[13]

Эволюционные

Фруторианцы полагают, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих. Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, по их мнению, что по своей конституции человек является плодоядным существом.[14] [15] Однако миллионы лет истории становления человека как существа всеядного и существующие традиции питания опровергают это предположение[16]. Кроме того, приготовление пищи также сыграло решающую роль в развитии человеческого вида[17].
У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.
Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме для многих высших приматов, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных. За счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений после поедания плодов проходят, не теряя всхожести, через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов. (см. Распространение с помощью животных). Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются на новом месте вместе с пометом - семена высеиваются вместе с удобрениями.[18]
Значение плода для растения — защита и распространение семян. До созревания верхний слой защищает их от высыхания, механических повреждений и поедания (в этот период в нём обычно накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плода исчезают).[19]

Экологические

  • восстановление зеленых насаждений;
  • противодействие эрозии почв и оползням;
  • многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);
  • избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;
  • неядовитые отходы, компост;
  • бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса;

Экономические

  • экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т. д.;
  • децентрализация сельского хозяйства;
  • снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);
  • деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;
  • плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов;

Эстетические

  • приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;
  • цветение плодовых деревьев очень красиво;
  • фрукты делают нас привлекательнее;[20]

Другие

в том числе и сугубо субъективные:
  • предотвращение болезней;[21]
  • формирование стройного тела;
  • сохранение зрения; [22]
  • снижение риска отравлений (80 % всех отравлений пищей — через мясо);
  • освобождение от пищевых зависимостей;
  • избежание психических проблем; [23]
  • очищение тела от токсинов;
  • фрукты полезны для мозговой деятельности; [24]
  • высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;
  • люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;
  • ясность мысли и ощущение легкости в теле;
Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр)[источник?]. Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей[источник?]. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов[источник?]. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы[источник?]. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры[источник?].

Эволюция человека

Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий. [32] Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200–300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объема пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию. [33]

Фру́кты

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника[1]. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т.д. По традиционной классификации, фрукты - сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.
В ботанике на русском языке вместо слова "фрукт" используется термин "плод", обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:
  • Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
  • Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
  • Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне

Фрукты, растущие в умеренном климате

Семейство Розовые (Rosaceae)

Семечковые

Косточковые, род Prunus

Прочие представители семейства Розовые

Семейство Тыквенные

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

Средиземноморские и субтропические фрукты

Большое экономическое значение имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы:

Другие субтропические фрукты

Тропические фрукты

Австралийские фрукты

Эта группа плодовых растений получила широкую известность лишь в последнее время, благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов.

Несъедобные фрукты

Фрукты де-юре

В соответствии с директивой Совета ЕС «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III к фруктовым варенью, джемам и мармеладу приравниваются также варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как:
Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

Сухофрукты


Сухофрукты
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[1][2]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C[3].
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли. По причине устранения влаги в процессе сушки (может теряться около 7/8 частей массы), обладают интенсивным вкусом.
В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи. Необработанные сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Таблица калорийности отдельных сухофруктов*

Калорийность (kcal) Белки (гр.) Вода (гр.) Углеводы (гр.)
Курага 241 3.39 30.89 62.64
Чернослив 264 2,3 25 65,6
Финики 282 2.45 20.53 75.03
Изюм с косточкой 276 1.8 19 70.9
Урюк 278 5 18 67.5
Инжир 249 3.30 30.05 63.87
Изюм 296 2.52 16.57 78.47
Вишня 292 1.5 18 73
Груша 246 2.3 24 62.1
Персик 275 3 18 68.5
Яблоки 273 3.2 20 68

* на 100 гр. продукта.
Источник: Сухофрукты.ру

Виды сухофруктов

См. также

Примечания

  1. "Фрукторианство" - Fruitarians.net.
  2. Группа Фрукторианцы.
  3. Living Foods Fruitarian.
  4. Fruit ONLY! Cure for one thousand illnesses Fruitarian.
  5. Douglas Graham, 2006, The 80/10/10 Diet
  6. The 80-10-10 Raw Foods Diet The 80-10-10 Raw Foods Diet.
  7. Fruit, more fruit.
  8. Mohandas_Karamchand_Gandhi
  9. fructarianism.html
  10. Rusmedserver.ru - Натуральная гигиена
  11. Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановской «Сырая пища и её приготовление» (Ленинград, 1931 г.)
  12. What Is Fruitarianism.
  13. Плодов.нет.
  14. Шелтон Г., Ортотрофия, Фрутарианство и вегетарианство/p14.php Фрутарианство и вегетарианство.
  15. Фрутарианство и вегетарианство.
  16. http://www.sciam.ru/2003/4/drugoe.shtml
  17. http://elementy.ru/news/430547
  18. Плод (орган покрытосеменных растений).
  19. Как распространяются плоды и семена.
  20. Обнаружен важный фактор привлекательности Обнаружен важный фактор привлекательности.
  21. Лечебные свойства овощей и фруктов.
  22. Фрукты и овощи сохраняют зрение.
  23. Фрукты и овощи обороняют психическое здоровье подростков.
  24. Ягоды, плоды и овощи для ума Ягоды, плоды и овощи для ума.
  25. Justus-Liebig-Universität Giessen
  26. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10436305
  27. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9831783
  28. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7609607
  29. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11146329
  30. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7562085
  31. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6897159
  32. 'Cooking as a biological trait'. [Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. 2003] - PubMed result
  33. Элементы - новости науки: Хорошее питание — залог большого ума

Ссылки

Сайты о фрукторианстве на английском::
только на русском:

Комментариев нет:

Джайнизм

Ахимса: Ненанесение вреда — неубиение, ненасилие, непричинении вреда всему живому

Фотографии фруктоедов и сыроедов до и после фрукт...

Вегетарианство и этика

О неразумности мясоедения Л. Н. Толстой

Библия о здоровье и болезнях - Евангелие от Есеев

Что такое сыромоноедение с политической точки зрения?

24 основания для совершенного и безусловно необходимого каждому исключения из своего питания мяса убитых животных

Платон. Миф о Пещере

Аргументы долголетия фрукторианцев

КАРМА ФРУКТОРИАНЦА

Мы Созданы для Тропических Фруктов

Хумус, как его готовить – рецепты

Сыроедческий суп-пюре из авокадо, грецких орехов, перца и карри

Зелёный коктейль из свежих фруктов и зелени

Сыроедеие: Фаршированные помидоры и голубцы

Сырой паштет из пророщенной гречки

Здоровье зависит и от регулярности секса

Белая книга жизни

Лечебные свойства авокадо

Вегетарианство-неслабая диета!

Все аспекты вегетарианства - Медицинские, социальные, духовные, религиозные аспекты вегетарианства. История вегетарианства в мире. Вегетарианство России.

Продукты и части тела - какие продукты и как принимать, чтобы органы тела были здоровы

Сыроедение – путь к бессмертию

О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди

Фрукторианство

Бананомания

Ричард Блэкмэн - Фрутарианец с 12-летним стажем (интервью)

SHAC Russia against HLS shareholders

Становись сыроедом! Go Raw Now

Моносыроед с детсва

Сыроедка из США, 66 лет

Традиционное Сыромоноедение

БЛЮДОМАНИЯ и СЫРОМОНОЕДЕНИЕ

Видео "Великие вегетарианцы"