Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян. [1] Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале употребляются только плоды растений. [2] [3]
|
Практика
В практике фруктоедения плоды в идеале до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.
Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их диете фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т.д.).
Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), поэтому подходят фруторианцам, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.[4]
Другие примеры плодов: дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, бобовые, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.
Разновидности
Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.Есть и вид фрукторианства, при котором употребляются только плоды, упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания.
Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.[5][6][7]
История
Известны отдельные фрукторианцы, практиковавшие фруктоедение в какой-то период жизни в разные времена (например, Махатма Ганди [8], Стив Джоббс [9]), а также и фрукторианские группы и течения, представляющие различные варианты фрукторианства (практики нравственного принципа ахимса, дзен-макробиотика), натуральные гигиенисты [10].Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов. Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. [11]
Обоснования
Этические
Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости.[12] Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство - это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).Диетологические
Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению[источник?]. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коферменты не переносят и слабой тепловой обработки[источник?], поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья[источник?]. Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека[источник?]. Рационального питания невозможно без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей[источник?].[13]Эволюционные
Фруторианцы полагают, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих. Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, по их мнению, что по своей конституции человек является плодоядным существом.[14] [15] Однако миллионы лет истории становления человека как существа всеядного и существующие традиции питания опровергают это предположение[16]. Кроме того, приготовление пищи также сыграло решающую роль в развитии человеческого вида[17].У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.
Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме для многих высших приматов, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных. За счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений после поедания плодов проходят, не теряя всхожести, через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов. (см. Распространение с помощью животных). Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются на новом месте вместе с пометом - семена высеиваются вместе с удобрениями.[18]
Значение плода для растения — защита и распространение семян. До созревания верхний слой защищает их от высыхания, механических повреждений и поедания (в этот период в нём обычно накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плода исчезают).[19]
Экологические
- восстановление зеленых насаждений;
- противодействие эрозии почв и оползням;
- многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);
- избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;
- неядовитые отходы, компост;
- бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса;
Экономические
- экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т. д.;
- децентрализация сельского хозяйства;
- снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);
- деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;
- плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов;
Эстетические
- приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;
- цветение плодовых деревьев очень красиво;
- фрукты делают нас привлекательнее;[20]
Другие
в том числе и сугубо субъективные:- предотвращение болезней;[21]
- формирование стройного тела;
- сохранение зрения; [22]
- снижение риска отравлений (80 % всех отравлений пищей — через мясо);
- освобождение от пищевых зависимостей;
- избежание психических проблем; [23]
- очищение тела от токсинов;
- фрукты полезны для мозговой деятельности; [24]
- высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;
- люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;
- ясность мысли и ощущение легкости в теле;
Эволюция человека
Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий. [32] Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200–300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объема пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию. [33]Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника[1]. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т.д. По традиционной классификации, фрукты - сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.
В ботанике на русском языке вместо слова "фрукт" используется термин "плод", обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:
- Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
- Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
- Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне |
Фрукты, растущие в умеренном климате
Семейство Розовые (Rosaceae)
Семечковые
- Яблоко (Malus spp.)
- Черноплодная рябина (Aronia spp.)
- Боярышник (Crataegus spp.)
- Ирга (Amelanchier spp.)
- Мушмула германская (Mespilus germanica)
- Локва (Eryobotrya japonica)
- Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
- Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
Косточковые, род Prunus
- Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca)
- Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
- Вишня (Prunus avium)
- Черешня (Prunus cerasus)
- Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
- Персик (Prunus persica)
- Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
- Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
- Алыча (Prunus cerasifera)
Прочие представители семейства Розовые
- Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
- Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
- Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
- Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
- Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
- Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
- Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
- Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)
- Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
Семейство Тыквенные
- Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
- Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
- Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
- Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)
Прочие фрукты и ягоды умеренного климата
- Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
- Голубика (Vaccínium uliginósum; Ericaceae)
- Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
- Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
- Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
- Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
- Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
- Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
- Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
- Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
- Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
- Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
- Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
- Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
- Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)
- Облепиха (Hippophaë spp.; Elaeagnaceae)
- Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
- Подофилл щитовидный (он же Майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
- Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
- Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
- Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
Средиземноморские и субтропические фрукты
- Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
- Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
- Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
- Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
- Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
- Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)
- Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
- Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
- Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
- Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
- Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
- Олива (Olea europaea; Oleaceae)
- Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
- Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
- Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)
- Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
- Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
- Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
- Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
- Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
- Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
- Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
- Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
- Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
- Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
- Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
- Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
- Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
- Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
- Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
- Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
- Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
Другие субтропические фрукты
- Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
- Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
- Киви (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
- Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
- Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
- Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
- Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
- Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
- Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
- Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
- Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)
- Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
- Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
- Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
- Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
- Хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae)
- Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
- Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
- Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
- Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
- Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
- Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
- Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
- Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
Тропические фрукты
- Амазонский виноград (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae)
- Африканский вишнёвый апельсин (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae)
- Авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae)
- Асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae)
- Аки (он же Блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae)
- Барбадосская вишня (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae)
- Нансе (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae)
- Ямайская вишня (Muntingia calabura; Muntingiaceae)
- Плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae)
- Джекфрут (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae)
- Чемпедак (Artocarpus champeden; Moraceae)
- Маранг (Artocarpus odoratissima; Moraceae)
- Обезьянье хлебное дерево (он же Monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae)
- Kwai Muk (Artocarpus hypargyraeus; Moraceae)
- Капулин (Prunus salicifolia; Rosaceae)
- Майсурская малина (Rubus niveus; Rosaceae)
- Мора (Rubus glaucus; Rosaceae)
- Ликания (Licania platypus; Chrysobalanaceae)
- Икако (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae)
- Кетембилла (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae)
- Кафрская слива (Dovyalis caffra; Salicaceae)
- Карисса (Carissa macrocarpa; Apocynaceae)
- Каранда (Carissa congesta; Apocynaceae)
- Карамбола (Averrhoa carambola; Oxalidaceae)
- Билимби (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae)
- Кокос (Cocos spp.; Arecaceae)
- Банан (Musa spp.; Musaceae)
- Плоды атласного дерева (он же Хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae)
- Дуриан (Durio spp.; Malvaceae)
- Гуарана (Paullinia cupana; Sapindaceae)
- Гуава (Psidium guajava; Myrtaceae)
- Земляничная гуава (Psidium littorale; Myrtaceae)
- Кепел (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
- Лангсат (он же Лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae)
- Сантол (Sandoricum koetjape; Meliaceae)
- Маболо (Diospyros blancoi; Ebenaceae)
- Чёрная сапота (Diospyros digyna; Ebenaceae)
- Саподилла (она же Сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
- Мармеладный плод (Pouteria sapota; Sapotaceae)
- Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae)
- Канистел (Pouteria campechiana; Sapotaceae)
- Абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae)
- Мамончилло (он же Лайм испанский и Меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae)
- Манго (Mangifera indica; Anacardiaceae)
- Кешью (Anacardium occidentale; Anacardiaceae)
- Пурпурный момбин (Spondias purpurea; Anacardiaceae)
- Жёлтый момбин (Spondias mombin; Anacardiaceae)
- Амбарелла (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
- Бразильская слива (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
- Марианская слива (Bouea macrophylla; Anacardiaceae)
- Мангостин (Garcinia mangostana; Clusiaceae)
- Мамея (Mammea americana; Clusiaceae)
- Платония (Platonia insignis; Clusiaceae)
- Lemon Drop Mangosteen (Garcinia madruno; Clusiaceae)
- Button Mangosteen (Garcinia prainiana; Clusiaceae)
- Бакупари (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae)
- Папайя (Carica papaya; Caricaceae)
- Горная папайя (она же Горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae)
- Бабако (Carica pentagona; Caricaceae)
- Бунхозия серебристая (Bunchosia argentea; Malpighiaceae)
- Ананас настоящий (Ananas comosus; Bromeliaceae)
- Монстера привлекательная (Monstera deliciosa; Araceae)
- Физалис перуанский (Physalis peruviana; Solanaceae)
- Земляничный томат (Physalis ixocarpa; Solanaceae)
- Кассабанана (Sicana odorifera; Cucurbitaceae)
- Гак (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae)
- Архат (Siraitia grosvenorii; Cucurbitaceae)
- Рамбутан (Nephelium lappaceum; Sapindaceae)
- Пуласан (Nephelium mutabile; Sapindaceae)
- Корлан (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae)
- Малайское яблоко (Syzygium malaccense; Myrtaceae)
- Розовое яблоко (Syzygium jambos; Myrtaceae)
- Яванское яблоко (Syzygium samarangense; Myrtaceae)
- Водяное яблоко (Syzygium aqueum; Myrtaceae)
- Джамболан (Syzygium cumini; Myrtaceae)
- Салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae)
- Сахарное яблоко (Annona squamosa; Annonaceae)
- Сметанное яблоко (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae)
- Черимойя (Annona cherimola; Annonaceae)
- Кремовое яблоко (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae)
- Илама (Annona diversifolia; Annonaceae)
- Сонкойя (Annona purpurea; Annonaceae)
- Бириба (Rollinia mucosa; Annonaceae)
- Суринамская вишня (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae)
- Джаботикаба (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae)
- Ромовая ягода (Myrciaria floribunda; Myrtaceae)
- CamuCamu (Myrciaria dubia; Myrtaceae)
- Грумичама (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae)
- Питомба (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae)
- Араза (Eugenia stipitata; Myrtaceae)
- Riberry (Syzygium luehmannii; Myrtaceae)
- Blue Lilly Pilly (Syzygium oleosum; Myrtaceae)
- Генипа (Genipa americana; Rubiaceae)
- Рандия (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae)
- Алибертия (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae)
- Вангерия (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae)
- Тамаринд (Tamarindus indica; Leguminosae)
- Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce; Leguminosae)
- Кремовый боб (Inga edulis; Leguminosae)
- Ятоба (Hymenaea courbaril; Leguminosae)
- Баиль (Aegle marmelos; Rutaceae)
- Белая сапота (Casimiroa edulus; Rutaceae)
- Деревянное яблоко (Feronia limonia; Rutaceae)
- Вампи (Clausena lansium; Rutaceae)
- Бигнай (Antidesma bunius; Euphorbiaceae)
- Herbert River Cherry (Antidesma dallachyanum; Euphorbiaceae)
- Эмблик (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae)
- Антильский крыжовник (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae)
- Рамбай (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae)
- Бирманский виноград (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae)
- Фалса (Grewia subinaequalis; Malvaceae)
- Питайя (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae)
- Барбадосский крыжовник (Pereskia aculeata; Cactaceae)
- Цабр (Opuntia ficus-indica; Cactaceae)
- Плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae)
- Плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae)
- Купуасу (Theobroma grandiflorum; Malvaceae)
- Чупа-чупа (Quararibea cordata; Malvaceae)
- Морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae)
- Голубиная слива (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae)
- Пекуи (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae)
- Слоновое яблоко (Dillenia indica; Dilleniaceae)
- Магический фрукт (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae)
- Марула (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae)
- Safou (Dacryodes edulis; Burseraceae)
- Imbe (он же Гарциния Ливингстона, Garcinia livingstonei; Clusiaceae)
- Чилибуха колючая (он же Обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae)
Австралийские фрукты
Эта группа плодовых растений получила широкую известность лишь в последнее время, благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов.- Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
- Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
- Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae)
- Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
- Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
- Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)
Несъедобные фрукты
- Тунг (он же Лумбанг, Aleurites moluccana; Euphorbiaceae)
- Маклюра оранжевая (Maclura pomifera; Moraceae)
Фрукты де-юре
В соответствии с директивой Совета ЕС «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III к фруктовым варенью, джемам и мармеладу приравниваются также варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как:Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
Сухофрукты
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[1][2]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C[3].
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли. По причине устранения влаги в процессе сушки (может теряться около 7/8 частей массы), обладают интенсивным вкусом.
В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи. Необработанные сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
Таблица калорийности отдельных сухофруктов* | ||||
Калорийность (kcal) | Белки (гр.) | Вода (гр.) | Углеводы (гр.) | |
Курага | 241 | 3.39 | 30.89 | 62.64 |
Чернослив | 264 | 2,3 | 25 | 65,6 |
Финики | 282 | 2.45 | 20.53 | 75.03 |
Изюм с косточкой | 276 | 1.8 | 19 | 70.9 |
Урюк | 278 | 5 | 18 | 67.5 |
Инжир | 249 | 3.30 | 30.05 | 63.87 |
Изюм | 296 | 2.52 | 16.57 | 78.47 |
Вишня | 292 | 1.5 | 18 | 73 |
Груша | 246 | 2.3 | 24 | 62.1 |
Персик | 275 | 3 | 18 | 68.5 |
Яблоки | 273 | 3.2 | 20 | 68 |
Источник: Сухофрукты.ру
Виды сухофруктов
- Сушёные фрукты:
См. также
Примечания
- ↑ "Фрукторианство" - Fruitarians.net.
- ↑ Группа Фрукторианцы.
- ↑ Living Foods Fruitarian.
- ↑ Fruit ONLY! Cure for one thousand illnesses Fruitarian.
- ↑ Douglas Graham, 2006, The 80/10/10 Diet
- ↑ The 80-10-10 Raw Foods Diet The 80-10-10 Raw Foods Diet.
- ↑ Fruit, more fruit.
- ↑ Mohandas_Karamchand_Gandhi
- ↑ fructarianism.html
- ↑ Rusmedserver.ru - Натуральная гигиена
- ↑ Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановской «Сырая пища и её приготовление» (Ленинград, 1931 г.)
- ↑ What Is Fruitarianism.
- ↑ Плодов.нет.
- ↑ Шелтон Г., Ортотрофия, Фрутарианство и вегетарианство/p14.php Фрутарианство и вегетарианство.
- ↑ Фрутарианство и вегетарианство.
- ↑ http://www.sciam.ru/2003/4/drugoe.shtml
- ↑ http://elementy.ru/news/430547
- ↑ Плод (орган покрытосеменных растений).
- ↑ Как распространяются плоды и семена.
- ↑ Обнаружен важный фактор привлекательности Обнаружен важный фактор привлекательности.
- ↑ Лечебные свойства овощей и фруктов.
- ↑ Фрукты и овощи сохраняют зрение.
- ↑ Фрукты и овощи обороняют психическое здоровье подростков.
- ↑ Ягоды, плоды и овощи для ума Ягоды, плоды и овощи для ума.
- ↑ Justus-Liebig-Universität Giessen
- ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10436305
- ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9831783
- ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7609607
- ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11146329
- ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7562085
- ↑ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6897159
- ↑ 'Cooking as a biological trait'. [Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. 2003] - PubMed result
- ↑ Элементы - новости науки: Хорошее питание — залог большого ума
Ссылки
Сайты о фрукторианстве на английском::- Fruitarian Worldwide Network
- What is a Fruitarian?
- 30bananasaday — Сообщество «30 Бананов в день», группа «Fruitarian»
- Fruitarians.net — Интернациональный фрукторианский сайт с русскоязычным форумом
Комментариев нет:
Отправить комментарий