Крепкий мужчина лет сорока пяти, бывший спецназовец, он почти каждый вечер проводил в нашем вегетарианском кафе, периодически отлучаясь, чтобы проконтролировать работу своих ребят, охранявших проходивший неподалёку фестиваль «Анапский Бриз».
Ему нравилось находиться в тёплой атмосфере нашего кафе и, слушая мягкую приятную музыку, посасывать через соломинку молочный коктейль и наблюдать, как солнце медленно садится за горизонт, словно погружаясь в пучину вод. После заката мы долго говорили с ним на самые разные темы. Однажды он рассказал, что побывал более чем в сорока странах мира, а вегетарианцев стал уважать, пожив немного в монастыре Шао-Линь.
« Первое, что меня сразу же поразило,- рассказал мой интересный собеседник,- так это суровый образ жизни и очень простое меню обитателей этого древнего храма. Живут они просто, спят на грубых деревянных кроватях, укрываясь толстыми шерстяными накидками, встают очень рано, и большую часть времени проводят, работая в огороде, убирая храм и занимаясь другими делами по хозяйству. Едят они часто, но понемногу – так, чтобы желудок всегда был наполовину пустой и, что самое необычное – во время еды они всегда едят только какой-нибудь один продукт. Например, на завтрак у них только одно – два яблока, через пару часов – морковка, а чуть ближе к обеду – горсточка риса. Потом – немного фасоли, а ещё чуть попозже – что-то вроде кабачка или капусты и так далее.
Наша группа из восемнадцати иностранцев жила в отдельной комнате, и с нами занимались отдельно. Каждое утро мы вставали задолго до восхода солнца и первым делом, в качестве разминки, делали пробежку километров пять, к горе до скульптуры Будды и обратно. Пока мы ещё только бежали в одну сторону, наш пожилой наставник уже возвращался обратно.
До моего приезда в Шао-Линь, я отжимался от пола 100 раз двумя руками и 35-одной, но после двух месяцев интенсивных тренировок на вегетарианской диете, я уже отжимался 100 раз одной рукой, а двумя – более двухсот.
Многие удивительные вещи, которые я видел в фильмах и до этого считал монтажом или спецэффектами, там я увидел воочию. Например, я своими глазами видел, как человек с места прыгал на высоту трёх-четырёх метров!
Именно там я понял, что вегетарианство-это неслабая диета! Оказывается, растения дают телу какую-то более и мощную лёгкую энергию, чем мясо.
Так же мне приходилось бывать на трёхнедельных курсах по каратэ на Окинаве. Хотя этот остров и считается частью Японии, он – как государство в государстве, там – другие традиции, своя особая атмосфера. И в отличие от большинства японцев, окинавцы практически не употребляют в пищу рыбу, поскольку, в основной своей массе, практикуют дзэн, предписывающий строгую растительную диету.
Учитель, который обучал меня стилю “гюдзюрю”, говорит на санскрите, поскольку все основные буддистские трактаты записаны на этом древнем языке. У него очень красивая дочь, и мы несколько раз были у него дома вместе с одним австралийцем – четырёхкратным чемпионом мира по марафонскому бегу. Этот парень уже давно занимается каратэ и не ест мяса. Мне понравилось, как дочь учителя очень остроумно пошутила, что хищников не даром называют санитарами леса: даже в животном царстве те, кто питаются плотью, могут догнать лишь заболевшее и ослабленное травоядное животное.
Но, в отличие от такого раздельного питания шаолиньцев, в школах окинавских мастеров основное и обязательное блюдо – это особый суп дзэн, содержащий в очень точной пропорции все необходимые для человеческого организма вещества.. В его состав входит сорок компонентов: дикий рис, специально выращиваемый натуральным образом на особых плантациях, удобряемых илом; несколько видов фасоли и бобов, разные виды овощей, растущих над землёй, морская капуста и определённые специи. Этот суп очень питательный, легко переваривается, и почти полностью усваивается организмом. Приготовление и принятие этого блюда – это особый ритуал, требующий полного спокойствия и сосредоточенности.
В Индии есть похожее блюдо, называемое “кичри”, и в его основу его тоже входят рис, что-то вроде горошка и овощи. Говорят, что индийские раджи употребляли его во время военных походов, чтобы очистить и укрепить своё тело перед боем».
Уже заполночь, закрывая кафе, мы закончили эту беседу. Взяв с собой для жены и детей угощения, мой друг, прощаясь, сказал: “интересно тут у вас: индийская музыка, девушки в сари.… Если честно, единственная страна, в которую мне хочется вернуться снова – это Индия”.
Другой распространённый “аргумент” звучит так: а вот на Кавказе главное блюдо – шашлык, а живут они по 130-150 лет! У меня много друзей – вегетарианцев среди лиц самых что ни на сть кавказских национальностей. Я больше года жил в Абхазии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, и основные блюда кавказской национальной кухни я знаю не понаслышке. Если брать настоящих горцев (а именно они славятся своим долголетием) то, как минимум, пять дней в неделю они едят исключительно молочно-растительную пищу. Каждое утро – в обязательном порядке – айран или мацони, сыр или творог, мамалыга (кукурузная каша), фрукты и зелень. В обед – лобио (фасолевый суп), каша, хачяны или хачапури, аджика или ткемали, сыр, салаты и много зелени. Холодильников, как правило, у них нет, поэтому мясо они едят только по праздникам, а в остальное время – вегетарианцы. Причём как минимум, пятьдесят процентов их рациона – это сырая зелень, овощи и фрукты. Из «спиртных» напитков у них – только вино, причём вином они называют так же и не перебродивший виноградный сок. Именно в такое, нравственно превосходное(“kalos”-как уточнено в Библии), не пьянящее вино, Иисус превратил воду на брачном пиру в Кане Галилейской.
Тем не менее, факты говорят обратное. Ежегодно в России умирает свыше двух миллионов человек, а рождается – немногим более миллиона. Сейчас население нашей страны равно населению Японии, и эта цифра каждый год уменьшается. Согласно отчётам ГОСКОМСТАТА, среди причин смертности населения 55% – это сердечно-сосудистые заболевания, 16%- онкология, 14% – туберкулёз и заболевания дыхательных путей, остальное – другие причины. При переходе на вегетарианскую диету, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 95-97%; онкологии – на 60%, а туберкулёз во многом обязан курению и общему ослаблению иммунной системы организма.
В процессе ускоренного откорма скота и для придания мясу розового цвета (через два часа после убоя оно принимает серо-зелёный цвет), а так же, чтобы оно долго не портилось, в него вводят более 27000 видов различных транквилизаторов, нитритов, нитратов и прочих канцерогенов, большая часть из которых – ракообразующие. К сожалению, Российское законодательство не требует, чтобы при продаже мяса перечислялись все эти вредные и губительные для организма человека вещества.
Мясо – основной источник глистов в организме, яйца которых выдерживают даже высокую тепловую обработку.
Кровь ежесекундно вымывает из мышечных тканей токсины и продукты распада. В момент смерти кровообращение останавливается, но процесс жизнедеятельности тканей продолжается ещё значительное время, продолжается даже рост волос и ногтей. Всё это время в тканях увеличивается содержание ядов. Поэтому химический состав мясного бульона практически не отличается от мочи.
Употребление в пищу мяса является причиной подагры, атеросклероза, диабетов, ревматических заболеваний.
Все эти данные научно обоснованы и доказаны отечественными учёными к сороковым годам двадцатого столетия.
Конечно, никто не спорит – благодаря родителям хорошему генофонду семьи у человека бывает очень крепкое здоровье, которое можно разрушить только продолжительным губительным воздействием. С другой стороны, если чьи-то предки не отличались хорошим здоровьем и особенно если они хорошо выпили перед зачатием, что бывает нередко, то такой человек естественным образом будет более чем предрасположен к болезням, даже если будет внимательно заботиться о своём здоровье.
Например, за надёжным «Мерседесом» Вы можете почти не следить, но он будет долго хорошо и исправно работать. С другой стороны, если родители Вам подарили какую – то дряхлую машину, то в ней постоянно что-то будет ломаться, как бы хорошо Вы за ней ни ухаживали.
Здоровье всегда необходимо беречь, даже если на сегодняшний день Вас ничего не беспокоит. Если не Вы, то Ваши дети обязательно ощутят это на себе. Здоровье, знание, и богатство всегда следует увеличивать, иначе они сами собой будут уменьшаться.
Когда вегетарианца Бернарда Шоу однажды спросили о его самочувствии, он ответил «превосходное! Только мне не дают покоя врачи, которые говорят, что я умру без мяса». Когда спустя двадцать лет тот же самый человек опять задал ему вопрос о здоровье, Шоу ответил: «Замечательное! И врачи, которые говорили, что я долго не проживу без мяса, сами давно уже умерли, так что меня теперь никто не беспокоит!» Поль Брэгг прожил на такой диете более 60 лет и погиб в возрасте 97 лет, занимаясь серфингом во время восьмибального шторма.
Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Руссо, Вольтер, Эдисон, Ганди, Эйнштейн, Толстой – это люди, которых весь мир признаёт величайшими учителями человечества. Все они были вегетарианцами и в один голос говорили о всесторонней пользе такого питания. Разве их авторитетного мнения недостаточно в этом вопросе?
Большинство звёзд Голливуда и мировые кумиры: Джулия Робертс, Мадонна, Стинг, Джексоны, Пол Макартни, Джордж Харисон и т.д., чтобы хорошо выглядеть, придерживаются вегетарианской диеты и раздельного питания.
Виталий, а как Вы стали вегетарианцами?
- Что жена готовит, то и едим! (смеётся). Конечно, совсем с мясом завязали где-то в 1991-м, когда жена приобрела книгу о Кришне. Но и до этого мы не особо-то мясом баловались – в последний год перед этим вообще, наверное, только одну курицу съели,- просто жили тогда небогато, не за что было мясо есть.
Не скажу, что сразу лёгкость вдруг появилась, но что я отметил, так это то что болеть совсем перестал. До этого как осень – так обязательно какая-нибудь простуда или фурункулы, но как перешли на чисто безмясное питание – даже забыл, что это такое, и сам собой ушёл хронический тонзиллит! (тьфу-тьфу!) Конечно, на вегетарианской диете организм чище, и это сразу становится заметно.
Я и своим ребятам, которых тренирую, убеждаю: от мяса сил не прибавляется, только хуже! Организм много энергии затрачивает на его расщепление.
- Но ведь многие думают иначе!
- Это всё просто стереотипы. Многие тренера со мной спорят, хотя у каждого из них всегда под рукой есть таблицы калорийности и энергоёмкости продуктов.
Взять хотя бы гречку с молоком: 100 гр. дают 500 килокалорий тепла, на их расщепление организм тратит 100 ккал, остаётся 400! Возьмём теперь мясо: 100 грамм мяса дают 400 ккал, на их расщепление и переваривание организм затрачивает 150, и на выходе остаётся 250! И это притом, что гречка с молоком – далеко не самая калорийная каша! О слабом говорят: «каши мало ел!», и никто не говорит: «мяса мало ел!». Или – «здоров, как бык», а не – «здоров, как волк там или – как шакал»! Хищники вообще недолго живут. Просто человеческий организм не предназначен для переваривания мяса, и именно поэтому у человека на переваривание молока и растений требуется гораздо меньше энергозатрат. А по энергоёмкости растительные продукты не уступают, а даже превосходят продукты убийства.
Наверное, за последние сто лет не было такого хорошего борца, как Иван Поддубный, а ведь он, как известно, избегал есть мясо и больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. Не пил, не курил, любил молочные продукты, фрукты и овощи, и поэтому даже в семидесятилетнем возрасте пальцами плёл косички из гвоздей – двухсоток. За два года непрерывных выступлений в Америке он не проиграл ни одного поединка!
Спартанские воины и гладиаторы были также вегетарианцами, а ведь для них хорошее питание было вопросом жизни и смерти. Гладиаторы вообще питались одними ячменными хлебцами, то есть перловкой.
Сын вот недавно вернулся из армии, служил подразделении ”железных волков” – «Юра, чем там в литовской армии кормят»?
Тот смеётся:- «да чем и во всех! Выбор там точно небольшой, особенно для меня! Перловка, перловка и ещё раз – перловка»!
Мне уже интересно, хотя я и сам в армии был вегетарианцем: – и как там, в армии было? Тяжело?
- Это с моей-то подготовкой?! Это другие там “умирали”, только не я!
- Ясно. Хорошо, что отец вам не давал отдохнуть – у вас весь сервант заставлен кубками и целая груда медалей в чаше. Виталий, а что вы обычно едите?
- Утром – творожные запеканки, каши, сыр. На обед – супы: солянки, рассольник, борщ. На второе – тушёные овощи, гарниры, салаты с паниром (домашний сыр), сметаны сто грамм, творог. Ужин – фрукты, салаты, гарнир, но уже без творога. Пиццу едим, и на завтрак, и на ужин. Перед сном пьём горячее молоко.
И обязательно перед едой съедаем какой-нибудь фрукт – улучшается обмен веществ, лучше усвоение. Витамины – это ферменты, ускоряющие процесс пищеварения. Я всегда, даже на соревнованиях, по пути в столовую, обязательно захожу в магазин и покупаю фрукты хоть за час до обеда, – в столовых они нечасто бывают. И всегда, утром, днём и вечером – соки перед едой. Сметану, творог, все молочные продукты и сладости всегда едим в начале еды. А если есть наоборот, фрукты и молочные в конце, то останавливается процесс пищеварения, идёт брожение, скапливаются газы, снижается питательная ценность.
Чаи пьём только травяные, и никогда – с кофеином и уж тем более не пьём кофе, так сон крепче. Кофеин, долго оставаясь в крови, вообще не даёт организму расслабиться.
Поскольку я – главный тренер сборной страны, как минимум за две недели до ответственных соревнований, все выступающие обязаны строго придерживаться той диеты, которую я устанавливаю. Поэтому, по крайней мере, на это время, все они становятся строгими вегетарианцами и не пьют чай и кофе.
- И в какой мере это влияет на результаты?
- На последнем международном турнире в Белоруссии из четырёх ребят, которых я привёз, трое взяли золотые медали, и один – второе место, и то только потому, что в финале ему пришлось бороться со своим. Меня все тренера спрашивали – откуда ты их привёз? Конечно, главное-это работа и работа!
Есть плоть братьев наших меньших бессердечно, поэтому-то мясоедов природа и награждает заболеваниями сердца- оно у них не исполняет своего истинного предназначения.
Боль убитых животных возвращается самым неожиданным образом к тем, кто неосторожно включает их в своё меню. В переводе с санскрита и английского «мясоед» означает «тот, кто ест сам себя».
Комментариев нет:
Отправить комментарий