Происхождение
Родина редьки - побережье Средиземного моря. Она была хорошо известна древним египтянам. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Разводили ее греки, римляне. По древней мифологии, Аполлон говорил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
В Египте ее культивировали как масличное растение. В семенах содержится 45-50 процентов масла, которое используется и в мыловаренном производстве. В Китае из сажи масла редьки, так же как из сажи кунжутного масла, приготавливают тушь. В Японии ее едят сырой, соленой, сушеной.
Описание
Остроту вкуса обусловливает эфирное масло, состоящее из горчичных масел - синигрина и гликорапанина. Горечь снижается, если подержать натертую редьку в растительном масле.
Лечебные свойства
Популярна была редька на Руси. Недаром о ней в шутку говорили как об обычной и повседневной еде крестьян: "семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком" или "редька зла, а всем мила". Много ее утотребляли, была в почете во время постов: "в пост - редька хвост".
Редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Ее сок применяют при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно при сухом кашле и охриплости (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день).
Редька - профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза (0,5 стакана в день довести до 2 стаканов в конце месяца и повторить 1-2 раза по одному месяцу в год).
Корнеплод обладает антисептическими свойствами, благодаря содержанию фермента лизоцима, способного растворять клеточные стенки бактерий. Лизоцим применяют при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии.
Сок редьки
Сок редьки с медом (1:1) внутри глубокой выемки корнеплода уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (принимать но столовой ложке несколько раз в день). Он показан при туберкулезе легких, бронхите, трахеитах.
Соком и кашицей редьки лечат гнойные раны и долго незаживающие язвы. Издавна славятся народные "снадобья" при лечении "ломоты" и боли в суставах. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, показана при запорах, она ускоряет выделение холестерина из крози и целебна при атеросклерозе. Редька с морковью и свеклой полезна при малокровии. В состав тюри - блюда старой русской кухни - входит редька.
Разновидность редьки - редис
Редис завезен известным путешественником Марко Поло из Китая в Венецию. Стал национальным блюдом итальянцев и французов. Затем распространился в Голландии, Германии, Англии. Петр I повелел завезти его из Голландии в Санкт-Петербург.
В Японии разводят гигантский редис - даикон - длиной до 80 см и развивающийся за 40-45 дней.
Редис, в отличие от редьки, можно выращивать круглый год как поставщик полезных организму биологически активных веществ, особенно в зимнее и раневесеннее время года.
Употребление
При приготовлении салатов кору очищать не обязательно. Полезно одновременно использовать с корнеплодом и листья, которые содержат витамина С в два раза больше, чем корнеплод. Кроме того, в них больше железа и ряда других солей.
Хранение
Редька и редис здоровым людям - пища, а больным - лекарство.
Автор: доктор биологических наук, профессор Петр Христофорович Кискин
еще о редьке:
Комментариев нет:
Отправить комментарий