Порфирий Корнеевич Иванов

"Умирать все умеют, надо учиться жить!''


…Дорогие вы мои, все ваши болезни от нежести вашей: от тепла, от вкусной пищи, от покоя. Не бойтесь холода, он мобилизует, как нынче модно сказывать, защиту организма. Холод кидает в тело гормон здоровья. Пусть каждый покумекает, что ему важнее - дело или малые радости. На все должна быть победа. Человек должен жить в победе; если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день... Зачем лечиться, когда можно и должно болезнь в тело не пускать!..."

среда, 14 декабря 2011 г.

Репа. Лечебные свойства репы - Простой салат из репы и моркови




Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.

Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.

Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».



Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.


Простой салат из репы и моркови 

Посадил дед репку…

Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже.

Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.


Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.

1 репа
1 морковь
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.
Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.


Источники: sikrety.com, dragonika.spb.ru

Комментариев нет:

Джайнизм

Ахимса: Ненанесение вреда — неубиение, ненасилие, непричинении вреда всему живому

Фотографии фруктоедов и сыроедов до и после фрукт...

Вегетарианство и этика

О неразумности мясоедения Л. Н. Толстой

Библия о здоровье и болезнях - Евангелие от Есеев

Что такое сыромоноедение с политической точки зрения?

24 основания для совершенного и безусловно необходимого каждому исключения из своего питания мяса убитых животных

Платон. Миф о Пещере

Аргументы долголетия фрукторианцев

КАРМА ФРУКТОРИАНЦА

Мы Созданы для Тропических Фруктов

Хумус, как его готовить – рецепты

Сыроедческий суп-пюре из авокадо, грецких орехов, перца и карри

Зелёный коктейль из свежих фруктов и зелени

Сыроедеие: Фаршированные помидоры и голубцы

Сырой паштет из пророщенной гречки

Здоровье зависит и от регулярности секса

Белая книга жизни

Лечебные свойства авокадо

Вегетарианство-неслабая диета!

Все аспекты вегетарианства - Медицинские, социальные, духовные, религиозные аспекты вегетарианства. История вегетарианства в мире. Вегетарианство России.

Продукты и части тела - какие продукты и как принимать, чтобы органы тела были здоровы

Сыроедение – путь к бессмертию

О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди

Фрукторианство

Бананомания

Ричард Блэкмэн - Фрутарианец с 12-летним стажем (интервью)

SHAC Russia against HLS shareholders

Становись сыроедом! Go Raw Now

Моносыроед с детсва

Сыроедка из США, 66 лет

Традиционное Сыромоноедение

БЛЮДОМАНИЯ и СЫРОМОНОЕДЕНИЕ

Видео "Великие вегетарианцы"