Порфирий Корнеевич Иванов

"Умирать все умеют, надо учиться жить!''


…Дорогие вы мои, все ваши болезни от нежести вашей: от тепла, от вкусной пищи, от покоя. Не бойтесь холода, он мобилизует, как нынче модно сказывать, защиту организма. Холод кидает в тело гормон здоровья. Пусть каждый покумекает, что ему важнее - дело или малые радости. На все должна быть победа. Человек должен жить в победе; если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день... Зачем лечиться, когда можно и должно болезнь в тело не пускать!..."

пятница, 16 декабря 2011 г.

Черная редька

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Черная редька

Редька посевная (редька черная) - Raphanus sativus L.

черная редька
Редька посевная (редька черная) - двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и мощный стержневой корнеплод. На втором году растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Стебель прямостоячий, разветвленный в верхней части, высотой до 60 см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
В России выращивается как овощная культура.
Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, сахара (до 6%), белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В6, С, калий, кальций, магний, холин, эфирное масло.

Применение редьки в народной медицине

Фармакологические свойства.
Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами, усиливает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма. Также редька оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее действия.
Редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Используют ее при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни, а также при атонии кишечника, гипацидных гастритах и дуоденостазах. Редьку рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, так как она выводит из организма излишний холестерин.
Сок редьки назначают при кашле, бронхитах, охриплости и простуде. Местно свежий сок редьки используют при невралгиях, миозитах, радикулите.
Измельченные семена редьки в виде припарок рекомендуются как эффективное антибактериальное средство при труднозаживающих ранах и экземах.
Из истории известно, что древние греки с большим почтением относились к редьке. Как повествует легенда, когда о достоинствах редьки спросили у Аполлона, тот ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама, поскольку уже тогда ее широко применяли от разных недугов.
Вареная редька, а также ее отвар полезны при задержке мочеиспускания и менструаций. Отвар пьют после еды. В этом случае он оказывает еще и легкое слабительное действие.
Используйте как мочегонное средство, а также как скорую помощь при кашле, бронхите, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Достаточно смешать сок из корнеплода с таким же количеством меда и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день — это ускорит отхождение мокроты и успокоит кашель. А в виде компресса поможет избавиться от синевы под глазами, синяков и ушибов, шрамов, морщин и веснушек на лице.
Втирайте больные суставы сок редьки при ревматизме, подагре, радикулите.
Семена редьки полезны для печени, суставов, седалищного нерва, а также способствуют очищению кишечника, улучшают пищеварение: достаточно разжевать и проглотить 4-5 зернышек после еды.

Противопоказания черной редьки

Противопоказана редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и при органических заболеваниях сердца.


Еще о редьке посевной, редисе

Редька посевная. РЕДИС — Rhaphanus saliviis L. Семейство крестоцветные — Cruciferae Juss.

Редька посевная, Редис- двулетнее овощное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и сочный утолщенный корнеплод, который в зависимости от сорта может иметь веретенообразную или округлую форму, приплюснутую к середине, белой, серой или черной окраски, острого вкуса. Вес от 200 г до 4—5 кг. На второй год образует цветонос и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый, на верхушке несет соцветие — кисть. Нижние листья черешковые, перисто-надрезанные; верхние — очередные, цельные. Окраска венчика белая или лиловая. Плод — веретеновидный, утолщенный стручок. Семена мелкие, округлые, темной окраски. Размножается семенами.
Как огородная культура на территории СНГ выращивается повсеместно. Имеется несколько сортов: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская и Одесская. Предпочтение из всех сортов с лечебной целью принадлежит Грайворонской редьке.
Родина — побережье Средиземного моря. В диком состоянии встречается в Японии, Китае, Корее. Дикие родоначальные формы под влиянием одомашнивания и агротехнических приемов на протяжении столетий превратились в знаменитые сорта.
Народам, населявшим нашу страну, редька была известна давно как пищевой продукт и лечебное средство.
Химический состав. Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: в корнеплодах найдены белки, аминокислоты, ферменты, витамины В, С (до 56 мг на 100 г сырья), органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами (метил-меркаптан, глюкобертегоин, синигрин и другие). В них идентифицированы антоцианы (пелларгонидин-3-диглгокозид-5-глюкозид), соли кальция, железа, магния и особенно калия (до 1200 мг%). По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.

Применение редьки в медицине

Установлено, что редис усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Ее сок рекомендуется как желчегонное средство в виде 30%-ного водного раствора, а пополам с медом применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается изнурительным сухим кашлем и охриплостью. Принимают по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день. Детям лекарство дозируется чайными ложками. Этот же состав рекомендуется в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней,атеросклероза и водянки. Рекомендуется принимать столовыми ложками до еды. Дневная доза 1/2 стакана. К концу месяца дозы необходимо постепенно довести до двух стаканов. Профилактический курс — один месяц. Лечение проводят 1— 2 раза в год.
Редьку применяют маленькими кусочками при параличе языка, тщательно разжевывают, стараясь дольше задержать кашицу во рту. Значится она также как антисептическое средство. Соком и кашицей лечат гнойные долго не заживающие раны и язвы.
Издавна славится народное «снадобье» при лечении боли в суставах. Способ приготовления прост. В свежеприготовленном соке редьки (два стакана) растворяют столовую ложку соли, добавляют полстакана водки и 3 стакана меду и все тщательно перемешивают. Смесь втирают в больные места, после чего обвязывают шерстяной тканью. Кашицу редьки используют также в качестве раздражающего средства вместо горчичников.

Противопоказания редьки

Как и другие лекарства, редька имеет свои противопоказания к применению. Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт и в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи. В народе редька в сочетании с морковью и свеклой считается незаменимым средством при малокровии. Очищенные сырые корнеплоды в равных весовых количествах измельчают (лучше пользоваться соковыжималкой) и отжимают сок через холщовое полотно; затем сливают в емкость из темного стекла и ставят в предварительно вытопленную печь или духовку на три часа. Желательно, чтобы емкость была не плотно закрыта. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды. Курс лечения три месяца. На территории СНГ возделывается в широком масштаба редис. Он имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами. Так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), витамины B2, В6, B12, органические кислоты, ферменты. В лечебном питании назначается больным при тех же показаниях, что и редька.
Источник: сам себе лекарь. народная медицина




Комментариев нет:

Джайнизм

Ахимса: Ненанесение вреда — неубиение, ненасилие, непричинении вреда всему живому

Фотографии фруктоедов и сыроедов до и после фрукт...

Вегетарианство и этика

О неразумности мясоедения Л. Н. Толстой

Библия о здоровье и болезнях - Евангелие от Есеев

Что такое сыромоноедение с политической точки зрения?

24 основания для совершенного и безусловно необходимого каждому исключения из своего питания мяса убитых животных

Платон. Миф о Пещере

Аргументы долголетия фрукторианцев

КАРМА ФРУКТОРИАНЦА

Мы Созданы для Тропических Фруктов

Хумус, как его готовить – рецепты

Сыроедческий суп-пюре из авокадо, грецких орехов, перца и карри

Зелёный коктейль из свежих фруктов и зелени

Сыроедеие: Фаршированные помидоры и голубцы

Сырой паштет из пророщенной гречки

Здоровье зависит и от регулярности секса

Белая книга жизни

Лечебные свойства авокадо

Вегетарианство-неслабая диета!

Все аспекты вегетарианства - Медицинские, социальные, духовные, религиозные аспекты вегетарианства. История вегетарианства в мире. Вегетарианство России.

Продукты и части тела - какие продукты и как принимать, чтобы органы тела были здоровы

Сыроедение – путь к бессмертию

О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди

Фрукторианство

Бананомания

Ричард Блэкмэн - Фрутарианец с 12-летним стажем (интервью)

SHAC Russia against HLS shareholders

Становись сыроедом! Go Raw Now

Моносыроед с детсва

Сыроедка из США, 66 лет

Традиционное Сыромоноедение

БЛЮДОМАНИЯ и СЫРОМОНОЕДЕНИЕ

Видео "Великие вегетарианцы"