Черная редька
Редька посевная (редька черная) - Raphanus sativus L.
В России выращивается как овощная культура.
Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, сахара (до 6%), белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В6, С, калий, кальций, магний, холин, эфирное масло.
Применение редьки в народной медицине
Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами, усиливает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма. Также редька оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее действия.
Редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Используют ее при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни, а также при атонии кишечника, гипацидных гастритах и дуоденостазах. Редьку рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, так как она выводит из организма излишний холестерин.
Сок редьки назначают при кашле, бронхитах, охриплости и простуде. Местно свежий сок редьки используют при невралгиях, миозитах, радикулите.
Измельченные семена редьки в виде припарок рекомендуются как эффективное антибактериальное средство при труднозаживающих ранах и экземах.
Вареная редька, а также ее отвар полезны при задержке мочеиспускания и менструаций. Отвар пьют после еды. В этом случае он оказывает еще и легкое слабительное действие.
Используйте как мочегонное средство, а также как скорую помощь при кашле, бронхите, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Достаточно смешать сок из корнеплода с таким же количеством меда и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день — это ускорит отхождение мокроты и успокоит кашель. А в виде компресса поможет избавиться от синевы под глазами, синяков и ушибов, шрамов, морщин и веснушек на лице.
Втирайте больные суставы сок редьки при ревматизме, подагре, радикулите.
Семена редьки полезны для печени, суставов, седалищного нерва, а также способствуют очищению кишечника, улучшают пищеварение: достаточно разжевать и проглотить 4-5 зернышек после еды.
Противопоказания черной редьки
Еще о редьке посевной, редисе
Редька посевная. РЕДИС — Rhaphanus saliviis L. Семейство крестоцветные — Cruciferae Juss.
Как огородная культура на территории СНГ выращивается повсеместно. Имеется несколько сортов: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская и Одесская. Предпочтение из всех сортов с лечебной целью принадлежит Грайворонской редьке.
Родина — побережье Средиземного моря. В диком состоянии встречается в Японии, Китае, Корее. Дикие родоначальные формы под влиянием одомашнивания и агротехнических приемов на протяжении столетий превратились в знаменитые сорта.
Народам, населявшим нашу страну, редька была известна давно как пищевой продукт и лечебное средство.
Химический состав. Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: в корнеплодах найдены белки, аминокислоты, ферменты, витамины В, С (до 56 мг на 100 г сырья), органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами (метил-меркаптан, глюкобертегоин, синигрин и другие). В них идентифицированы антоцианы (пелларгонидин-3-диглгокозид-5-глюкозид), соли кальция, железа, магния и особенно калия (до 1200 мг%). По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.
Применение редьки в медицине
Редьку применяют маленькими кусочками при параличе языка, тщательно разжевывают, стараясь дольше задержать кашицу во рту. Значится она также как антисептическое средство. Соком и кашицей лечат гнойные долго не заживающие раны и язвы.
Издавна славится народное «снадобье» при лечении боли в суставах. Способ приготовления прост. В свежеприготовленном соке редьки (два стакана) растворяют столовую ложку соли, добавляют полстакана водки и 3 стакана меду и все тщательно перемешивают. Смесь втирают в больные места, после чего обвязывают шерстяной тканью. Кашицу редьки используют также в качестве раздражающего средства вместо горчичников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий