Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода[1].
Распространение и экология
Евроазиатский неморальный вид. Родина неизвестна, происходит изтропических областей Восточного полушария; в настоящее время распространилось во многих регионах земного шара с тёплым климатом[2]. На территории России произрастает в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Растёт на влажных песчаных местах, по берегам рек, в садах, на огородах, полях, около жилья.
Портулак огородный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Цветок портулака огородного
Крыночки и семена в раскрывшихся крыночках
Биологическое описание
Портулак огородный — однолетнее травянистое суккулентное растение.
Стебель лежачий, гладкий, красноватый, длиной 10—30 см (до 40 см), от основания разветвлённый.
Листья сидячие, мясистые, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые; нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные.
Цветки мелкие, жёлтые, сидячие, собраны пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев.
Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Такая разновидность коробочки называется крыночкой[3]:94.
Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в сентябре.
Химический состав
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо),макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды,норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %),никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Листья портулака огородного
Значение и применение
В кулинарииМолодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре и приправы. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
В медицине
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, притрихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах,дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.
Садовые формы с различной окраской цветков
Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Портулак_огородный
Комментариев нет:
Отправить комментарий