Преодолен серьезный рубеж — забег на 100 миль (= 161км, или без малого 4 марафона подряд). Мой первый марафон был полтора года назад,
переход на сыроедение — два года назад.
Забег проходил в тренировочном режиме, с рюкзаками. На старте — Майкл Олива, Диана Кулбреф,
Майкл Арнштейн (по семейным причинам выбыл на 25-й миле. Он, кстати, покорил 100-мильную дистанцию только с 3-го раза, но сейчас является одним из лучших бегунов в США на таких гонках), и друг Дианы Майк (несмотря на солидный опыт, он не смог бежать дальше 35-й мили в этот раз).
22:30, к старту готовы!
Настало время представить Майкла Олива (слева на фото). Он превратился в моего тренера в последние месяцы, и сделал этот забег возможным. Он — близкий друг
Майкла Арнштейна (справа), они работают вместе над многими проектами в области бега в Нью-Йорке. Он также является координатором подобных сверх-марафонских тренировочных забегов в Нью-Йорке. Майкл был довольно быстрым марафонцем (2:34), но позже переключился на более длинные дистанции, и неплохо финишировал несколько известных сто-мильных гонок. В среде американских ультра-бегунов его прозвище — «Майк Почтовый Ящик». Это имя приклеилось к нему после одной из его первых 100-мильных гонок, когда на 96-й миле у него начались галлюцинации (не редкое явление на таких дистанциях), и ему почудилось что обычный почтовый ящик у одного из домов — это кран с водой. Он открыл свою пустую бутылку и начал пытаться добыть воду из почтового ящика. На помощь подоспел пробегавший мимо спортсмен, и в итоге этот инцидент стал достоянием широкой публики. Известный писатель Кристофер МакДуггал (автор «Born to Run») любит рассказывать эту историю.
Передышка после 130-ти км. Осталось всего 30.
Наш забег в общем занял чуть больше 24 часов, что не очень быстро для ста миль, и это гораздо дольше чем то время, уложиться в которое мы планировали. Но мы отклонились от маршрута на целый час чтобы окунуться в реке, и на сороковой миле (утром, когда мы достигли таймс сквер) нас ждало 25-30 других бегунов, которые присоединились к нам на разные отрезки маршрута.
Таймс Сквер, 06:30.
Бежать большой толпой по Нью-Йорку — довольно медленное занятие, и остановки на дозаправку сильно затягивались тоже. Плюс сильно замедляли рюкзаки и лазанье по горам в темноте.
Дозаправка
По сравнению с другими забегами, на этой дистанции для меня главной задачей было — выжить. Каждый шаг я старался экономить энергию мышц и ресурсы своих суставов. Я сильно усложнил себе задачу, выбрав для этого приключения новые, еще не проверенные на длинных дистанциях кроссовки (сменил их только после 40 миль). В итоге, более половины дистанции я бежал через боль (тоже тренировка в своем роде). Но как говорится, боль — на время, а слава — навсегда.
145км позади.
Питание: больше 5-ти литров апельсинового сока (включая 3 литра свежевыжатого), 3 литра ананасового сока, 1 кг ананасов, около 1 кг фиников в кокосовой стружке, литр кокосовой воды.
Последние метры и мы на вершине…
На вершине нас уже ждали друзья — Майкл Арнштейн и Елена Маковская. Они специально приехали туда за несколько часов до нашего прибытия, нарядили финишную тропу, приготовили нам индивидуальные награды, Майкл угощал всех фруктами и кокосовой водой.
Майкл даже приготовил для нас шикарные позолоченные статуэтки в виде кролика и черепахи.
Этот день оставит яркие воспоминания на всю жизнь.
Наши индивидуальные призы за финиш ста миль от Майкла Арнштейна.
На следующий день я едва мог ходить. Пока что нет никакого желания бегать больше чем на 100 миль, теперь буду работать над скоростью а не над увеличением дистанций. В плане выносливости и состоятельности фруктовой диеты мне уже, похоже, больше нечего доказывать.
Меньше чем через месяц мне предстоит уже настоящая гонка на
100 миль в Вермонте, где я впервые буду соревноваться со своими наставниками. После победы в прошлом году, Майкл Арнштейн — один из фаворитов. Но он должен быть готов к серьезному сопротивлению со стороны других бегунов с мировыми именами. Майк Олива, если все сложится удачно, может оказаться в первой пятерке. У меня цели пока немного скромнее на этой известной гонке, но нужно же с чего-то начинать…
Ист.: FRUKTOED.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий