Извечные вопросы - есть? или не есть? сколько есть? и как всё это есть? а также самый важный вопрос, в чём же заключается основной благотворный эффект сыроедения и фрукторианства? В этой беседе мы постараемся найти исчерпывающие ответы на эти и некоторые другие вопросы.
Так как в последнее время в интернете появилось множество различных трактовок фрукторианства, а также противоречивых формулировок того, как и чем следует питаться фрукторианцу, то в этой записи мы с вами с научной точки зрения определим основные принципы питания на фрукторианстве с позиции человека, приоритетной задачей которого является - построение здорового, сильного и выносливого физического тела.
Вопрос: Почему в некоторых информационных источниках пишется, что фрукторианство допускает употребление орехов, бобовых и злаков?
Ответ: Потому что авторы этих формулировок просто не понимают разницы между сыроедением и фрукторианством. Есть существенное различие в физиологии и метаболизме человека при рационе состоящего из сырой растительной пищи с низкой концентрацией белка и сыроедением, при котором допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка - орехов, бобовых и злаковых. Именно минимализация процессов гниения в кишечнике человека на преимущественно фруктовом рационе, а также последующие за этим положительные изменения в образе жизни и состоянии здоровья, позволяют выделить фрукторианство среди других видов сыроедения, как наиболее оптимальную систему питания человека.
Сыроедам нужно понять, что их выгода от питания сырыми овощами и фруктами заключается не в возможности автолиза этой пищи, а в том, что основную массу питательных веществ этих продуктов организму вообще не нужно переваривать. Молекулы глюкозы и фруктозы этой пищи всасываются в кровь без предварительной ферментативной обработки, более сложные сахара расщепляются в тонком кишечнике ферментами кишечного сока, а полисахариды клеточных оболочек в толстом кишечнике становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры, которая расщепляет их своими ферментами до легкоусвояемой для человеческого организма формы.
Вопрос: Если сырая пища также как и обработанная, в конечном итоге переваривается силами организма. Так, может, вареную пищу ему переварить проще?
Ответ: Переварить варёную пищу действительно проще, так как её основные структурные молекулы частично разрушены и легче подвержены обработке ферментами пищеварительной системы. Однако в термически обработанной пище есть множество вредных для организма химических соединений, а лёгкая биодоступность её белков, особенно в случае продуктов, где концентрация их высока, становится причиной быстрого роста патогенной микрофлоры в кишечнике употребившего её человека.
Вопрос: Все же насколько страшно съесть что-либо жареное/вареное в периоды сыроедения?
Ответ: Жареное - это точно самый худший вариант, так как такая пища в избытке содержит различные канцерогенные вещества.
Что касается варёного, то тут всё также как и с сырой пищей. Первостепенное значение имеет концентрация белка в продукте. Например, для фрукторианца ущерб микрофлоре кишечника от варёного картофеля или других приготовленных овощей будет меньшим, чем если бы он поел сырые орехи, бобовые или злаки. После варёных овощей нормальная микрофлора кишечника быстрей восстановится, чем после сырых продуктов с высоким содержанием белка. Поэтому если речь идёт о неизбежном "срыве" с сыроедения, то для фрукторианца лучше выбрать варёное малобелковое, чем сырое или приготовленное с высокой концентрацией белка.
Вопрос: Так можно ли фрукторианцу изредка кушать приготовленную пищу?
Ответ: Кушать термически обработанную пищу фрукторианцу или нет, зависит от того, какие цели он преследует. Если есть серьёзная проблема дефицита веса и истощения, то, конечно же, можно разбавить слишком низкокалорийный рацион блюдами из приготовленных овощей с растительным маслом. Но так как для большей части людей в современном обществе основная проблема это лишний вес, то для них именно строгое низкокалорийное сыроедение это наилучший образ питания.
И хотя от приготовленных овощей нет никакого вреда, всё же разница между сырой и термически обработанной пищей есть - это в первую очередь целостность витаминов, а во вторую, более низкая биодоступность питательных веществ в необработанной пище.
При термической обработке целостность клеточных оболочек нарушается, что улучшает биодоступность питательных веществ для организма человека и кишечной микрофлоры. Поэтому если сравнивать одинаковые количества одного и того же продукта в сыром и обработанном виде, то получается, что питание сырой пищей менее калорийно. Плохо это или хорошо? В нашем обществе избыточного потребления, конечно же, хорошо! Ведь именно в низкокалорийности рациона, а также нормализации состава микрофлоры и заключается важнейшее благотворное действие фрукторианства на организм современного человека, с присущими ему избытком жировых отложений и хроническими заболеваниями.
Активное использование организмом запасающих тканей на низкокалорийной диете, а также утилизация всевозможных скоплений побочных продуктов метаболизма позволяют человеку восстановить своё здоровье и исцелиться от самых разных заболеваний. О положительном влиянии низкокалорийного питания на живые организмы можно почитать тут, тут, тут и тут...
Вопрос: О дубильных веществах в пище сыроеда... Насколько они вредны для здоровья и есть ли возможность избежать их негативного влияния?
Ответ: Как известно дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше. При употреблении в пищу эти соединения придают плодам характерный терпкий, вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков на поверхностях слизистых оболочек, они ухудшают их проницаемость, а связанное с этим нарушение перистальтики приводит к запорам, которые способствуют сдвигу микрофлоры кишечника в сторону увеличения колоний патогенных микроорганизмов.
Такие сдвиги оборачиваются тяжёлыми последствиями для печени, поджелудочной и общего состояния всего организма. Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы и некоторых сортов винограда и груш с ярко выраженным вяжущим вкусом. Газы, колющие боли в кишечнике, раздувшийся живот, ухудшение самочувствия и настроения, проблемы с дефекацией, вот неполный перечень того, чем чревато употребление пищи с высоким содержанием дубильных веществ.
Самое простое решение этого вопроса - это, конечно же, отказ от употребления продуктов, содержащих дубильные вещества. Но если кому-то всё же захочется калорийных бананов, манго, хурмы и прочего, то их можно смешивать с другими продуктами для уменьшения их негативного эффекта на желудочно-кишечный тракт, в соотношении 50/50. Причём желательно готовить эту смесь в блендере для максимального измельчения этих продуктов, так как - помимо уменьшения концентрации дубильных веществ и многократного повышения биодоступности питательной смеси - это создаёт условия, в которых дубильные вещества выпадают в осадок и частично нейтрализуются, связываясь с белками самой пищи.
Вопрос: Допускается ли на фрукторианстве употребление зелени? И что можно сказать о таких спорных лакомствах, как лук, чеснок?
Ответ: У зелени относительно невысокий процент белка поэтому употреблять её, конечно же, можно. Хоть в салатах, хоть так жевать А вот нужно ли её употреблять или нет, не могу однозначно сказать. Если есть в достатке фруктов и овощей, то думаю, можно обойтись без неё, а если есть проблема с ассортиментом, то, конечно, не стоит долго раздумывать.
Что касается лука и чеснока, то они всё же лишние в рационе сыроеда. Ведь это мощные стимуляторы аппетита, которые провоцируют переедание - итак больную тему для большинства сыроедов.
Вопрос: Специи, насколько они уместны в овощных салатах?
Ответ: Специй желательно конечно избегать, так как их гиперстимуляция процессов пищеварения вводит в заблуждение биологические механизмы по контролю насыщения.
Вопрос: А что вы можете сказать по поводу соли? Начал переход на фрукторианство. В последние несколько дней меня что-то просто клинит, так хочется поесть солёного салата...
Ответ: Хотя соли и другим приправам не место в рационе фрукторианца, всё же психическое спокойствие важнее. Соль если её употреблять в умеренных количествах никакого вреда телу фрукторианца не принесёт, впрочем, и особой пользы тоже. Поэтому всё же проще поесть немного того, чего так сильно хочется, чем истязать свою психику.
Вопрос: Можно ли употреблять кислую капусту и другие соленья?
Ответ: Главным критерием оценки пищевых продуктов должно быть их влияние на здоровье человека и состояние микрофлоры. Конечно, свежее было бы предпочтительней, но уж если доступа к нему нет, то не стоит заморачиваться и внимать всяким фанатикам, которые утверждают, что всё, что не сырое, то яд для человека. Употребление квашеных овощей и фруктов не повредит ни организму, ни микрофлоре. Поэтому это вполне нормальные продукты, особенно актуальные в зимнюю пору при отсутствии достаточного ассортимента свежей, сырой, растительной пищи.
Вопрос: Известно, что для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется ряд жирных кислот, по крайней мере, две из которых считаются "незаменимыми", т.е. получить их можно только с пищей. Откуда их получает фрукторианец?
А во-вторых, фрукторианец может по желанию включить в свой рацион авокадо, дуриан или любое растительное масло. Это никак не противоречит принципу безбелковой диеты и не может навредить его здоровью.
Вопрос: Значит фрукторианство допускает употребление растительных масел?
Ответ: Всё зависит от региона проживания. Фрукторианец живущий в тропическом или субтропическом регионе может получать достаточное количество растительных жиров из авокадо(20-30% жира) и дуриана(5% жира). И поэтому для него нет никакой необходимости добавлять растительное масло в рацион. Однако не у каждого фрукторианца есть возможность свободного доступа к этим высококалорийным фруктам. В таком случае употребление растительного масла оправдано по нескольким причинам.
Во первых, с целью улучшения пищеварения. Ведь это не секрет, что практически во всех фруктах и овощах содержатся низкие концентрации белка и жира - веществ, которые гуморально стимулируют систему пищеварения. Отсутствие этой стимуляции приводит к ослаблению кровоснабжения органов пищеварения и нарушению всасывания питательных веществ пищи. Поэтому, даже на фоне внушительного объёма съедаемой пищи, у фрукторианца часто появляется чувство голода.
Во вторых, для уменьшения общего количества потребляемой пищи. Ведь с помощью растительного масла можно повысить энергетическую ценность пищи, а это значит, что появится возможность кушать меньше и реже, но при этом оставаться физически активным и полностью сытым. В общем, с точки зрения физиологии нет никаких противопоказаний против умеренного потребления этого продукта.
Ответ: Мёд - это, как всем известно, частично подвергнутый ферментативной обработке нектар цветов, то есть богатый легкоусваиваемыми сахарами (в основном глюкоза и фруктоза) СОК РАСТЕНИЙ .
Его включение в рацион в период перехода на фрукторианство может помочь избежать "срывов" и "жора", так как чистая глюкоза, употребляемая в растворах с высокой концентрацией, легко всасывается в кровь и быстро даёт длительное насыщение. Также будет полезно его употребление тем, кто хочет уменьшить частоту приёмов пищи и суточный объём своего рациона. Ведь кому-то вполне может хватать таких сытных, калорийных фруктов, как авокадо, дуриан, бананы и проч., но у кого-то, например у фрукторианцев, проживающих в северных регионах, такого разнообразия может и не быть под рукой. Вот и попробуй яблоками и другими низкокалорийными фруктами набрать суточный энергетический эквивалент того, что съедает фрукторианец в субтропиках или тропиках. Это же какие объёмы получатся? Очевидно, что во избежание превращения фрукторианца в постоянно жующего уничтожителя фруктов будет полезно включение меда в рацион.
Хотя конечно это личное дело каждого. Кто-то предпочитает непрерывно есть килограммы фруктов, целыми днями курсируя между кухней и туалетом, а кто-то включает в свой рацион более калорийные продукты такие как мёд, соки, растительное масло и находит более интересное применение своему личному времени.
*** Плотные клеточные оболочки состоят в основном из пектинов и клетчатки, и в них нет абсолютно никаких ферментов необходимых для переваривания сырой пищи.
2. Сок – это концентрированный продукт, он лишен драгоценной для сыроеда клетчатки, а это может сказаться на состоянии микрофлоры.
*** Обычно свежевыжатые соки всегда представляют собой смесь части МЯКОТИ плода с его соком. И вообще упоминание об обеднённости клетчаткой режима сыроеда, употребляющего свежевыжатые соки неуместно. Потому как даже той клетчатки, которая входит в рацион такого сыроеда в составе фруктов и овощей, будет вполне достаточно для процветания симбиотной микрофлоры. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 30-40% целлюлозы , 60-84% гемицеллюлозы, и около 35% пектиновых веществ, вся остальная часть непереваренной клетчатки бесцельно эвакуируется из организма. При включении соков в рацион можно повысить эффективность переваривания клетчатки за счёт того, что будут сокращаться объёмы потребляемой пищи и уменьшаться наполненность кишечника. Это, как известно, ведёт к замедлению прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что, следовательно, увеличивает время доступности клетчатки для её эффективного переваривания микроорганизмами.
3. Сок – это уже окисленный продукт вредный для здоровья человека.
*** СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ сок не успевает окислится, так как употребляется сразу после его экстракции. Время необходимое на какое-то существенное окисление липидов на открытом воздухе измеряется часами.
4. Сок обычно пьют, а не едят, в результате нарушается естественный порядок переваривания пищи, и зубы остаются без работы.
*** Зубы сыроеда никогда не останутся без работы. Во первых, потому как в соответствии с йоговским принципом употребления жидкостей, их нужно жевать. Ну, а во вторых, в рационе сыроеда помимо соков присутствует и твёрдая пища, которая будет поддерживать в тонусе его черепную мускулатуру, необходимую для пережёвывания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий