Кстати, слово «напиток» появилось в русском языке не столь давно — в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Позже целители заметили, что напитками человека можно еще и лечить. Например, соком свеклы или… петрушки.
Родиной свеклы считается древний Вавилон. Однако к нам название этого овоща пришло из греческого языка — от слова «сеуклон». Греки очень ценили этот овощ. Даже благодарственные подношения делали в виде серебряной свеклы. На Руси издавна почтительно относились к свекле. Свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. От цинги, например, и насморка на Крайнем Севере спасались свеклой.
Современная медицина тоже уважает свекольный сок. Его рекомендуют при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе и как общеукрепляющее средство. Обычно сок пьют по полстакана в день за 15 — 20 мин. до еды в течение длительного времени. Но намного приятнее, а иногда и полезнее употреблять этот сок в составе напитков и коктейлей.
Напиток свекольный. Сырую свеклу (с полкило) измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить часов на двенадцать. Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп из четырех столовых ложек песка. Напиток охладить.
Петрушку мы привыкли класть в блюда в качестве ароматной приправы. Но помимо аромата, она обладает еще целым рядом целебных свойств. Этот травянистый двулетник жители Древней Эллады и Рима за неприхотливость назвали «петроселиниум» — «растущее на камне», а еще «горный сельдерей». Поляки, сохранившие латинский корень «петр», стали ласково величать его петрушкой. Сегодня петрушка незаменима в кулинарии, оценены и ее лечебные свойства.
Свежие листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Отвары и настои плодов используют при некоторых женских болезнях, в качестве мочегонного средства при водянке, камнях в почках. При различных заболеваниях глаз применяют сок — по 2 — 3 столовые ложки 2 раза в день.
Напиток «Тройка». Нарезать свеклу ломтиками, яблоки четвертинками, удалив сердцевину, морковь — кружками и отжать (поочередно) в соковыжималке сок. Все соединить. Приправить по вкусу солью и сахаром. И не забудьте добавить в напиток мелко нарезанную зелень петрушки.
Напиток «Осенний». Отожмите поочередно сок из полкило моркови, двухсот пятидесяти граммов петрушки, тридцати граммов сельдерея. Сок из овощей соедините со свекольным квасом, размешайте и приправьте по вкусу солью и сахаром. И опять же добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий