Карл Саган
Началась экологическая катастрофа, уничтожившая предыдущую биосферу и положившая начало новой – нынешней биосфере – кислородной.
Сине-зеленые водоросли отличаются необычайно простым устройством. Они не имеют ядра (прокариоты) и пола. Размножаются делением. Полового процесса у сине-зеленых водорослей нет, однако наблюдаются случаи перекомбинирования наследственных признаков посредством трансформации. В настоящее время насчитывается 150 родов и около 2000 видов сине-зеленых водорослей. Среди сине-зеленых водорослей имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые) организмы, обычно микроскопические, реже образующие шарики, корочки и кустики размером до 10 сантиметров. Некоторые нитчатые сине-зеленые водоросли способны передвигаться путем скольжения. Они входят в состав планктона и бентоса пресных вод и морей, живут на поверхности почвы, в горячих источниках с температурой воды до 80°C, на снегу – в полярных областях и в горах; входят в состав лишайников и некоторых простейших наземных животных и наземных растений (мохообразные).
Сине-зеленые – удивительные по своей живучести растения. Они выносят гигантские дозы радиоактивного излучения. Первыми организмами, поселившимися в районах тихоокеанских островов, где жизнь была уничтожена взрывами атомных и водородных бомб были сине-зеленые водоросли. Они живут даже в теплообменниках ядерных реакторов. При отсутствии кислорода они без всякого ущерба для здоровья переходят на дыхание азотом. Похоже, они готовы в любой момент вернуться к прежней жизни в безкислородной среде, которая была у них в Архее.
Когда сине-зеленые насытили атмосферу Земли кислородом, процесс развития новой биосферы пошел. Сначала медленно, а затем, все быстрее и быстрее. Через миллиард лет появились зеленые и красные водоросли. Еще через миллиард – беспозвоночные животные. Шестьсот миллионов лет до современности появились гигантские папоротники, хвощи, плауны, а также хрящевые и костные рыбы. Триста миллионов лет назад – голосеменные и затем, покрытосеменные растения, а также пресмыкающиеся. Сто пятьдесят миллионов лет назад (Юрский период Мезозойской эры) появились млекопитающие. И, наконец – человек.
Случись сейчас ядерная катастрофа Земли: ядерный взрыв и ядерная зима, выживут сине-зеленые. Выживут и начнут новый цикл, может быть, более удачный.
Закончив краткое вступление, ставившее своей целью показать, что растения старше нас, перейдем к основной части, ставящей своей целью показать, что они – наш брат, полноценный и не безынтересный.
Начнем с того, что общая биомасса растений на Земле больше, чем в десять раз превышает биомассу всего остального живого. При этом они являются тем инструментом, который превращает энергию Солнца, и химические элементы Земли в пищу для всех остальных живых организмов на нашей планете, являются первоосновой всей пищевой цепи. К примеру, что бы мы с вами не ели: салат, хлеб, молоко, шашлык или заливную рыбу, все когда-то было растениями.
Царство растений населено очень разными представителями. Приведем этому несколько примеров.
- Наименьшие размеры среди растений имеют одноклеточные микроводоросли – нанопланктон, имеющие размер порядка единиц микрометра.
- Самым маленьким цветковым растением считается плавающая ряска вольфия архиза, из водоемов Австралии – ее длина 0,6мм, ширина 0,33мм, вес 0,15мг. Цветет вольфия редко, но дважды в сутки от материнского растения отпочковывается новое растеньице. Цветок вольфии расположен на верхней, выступающей из воды части и представляет собой углубление, в котором помещаются один пестик и одна тычинка.
- Самый крупный цветок у лианы раффлезии арнольда, растущей в джунглях на островах Ява, Суматра и Калимантан. Диаметр цветка около метра, вес – около десяти килограмм. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле всего на 3-4 дня и вместо обычного для цветов аромата имеет зловонный запах гниющего мяса, чем привлекает мух, жуков и других насекомых, которые и осуществляют опыление. Плод раффлезии развивается семь месяцев и содержит тысячи семян.
Самое большое цветковое растение. Раффлезия |
Самые маленькие цветковые растения. Вольфия и ряска |
- Самым высоким из когда-либо измеренных деревьев был царственный эвкалипт на берегу реки Уоттс (Австралия). Его высота была 132,6 м.
- Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Америки. Они достигают 120м.
- Самым длинным растением считается лиана филодендрон лазящий. В США в 1988 году была обнаружена такая лиана длиной 339,5 м. Еще большими размерами обладают морские растения – водоросли. На дне Средиземного моря обнаружено самое длинное в мире растение Посидония, длинной более 8 километров.
- Самое древнее живое создание на Земле – один из лишайников в Антарктиде, возраст, которого превышает 10 тыс. лет. Возраст некоторых лишайников Аляски – 9 тыс. лет; за 100 лет они вырастают на 3,4 мм.
- Самое древнее семенное растение – гингко. Его предки росли на территории нынешнего Китая свыше 180 миллионов лет назад и практически не изменились.
- Самое многолетнее травянистое растение – женьшень. Он живет до 150 лет.
- Одними из самых долголетних деревьев являются четыре растения – гиганта: мамонтово дерево (веллингтония), баобаб, драконово дерево и мексиканский кипарис, возраст которых достигает 5-6 тысяч лет. В 1936 году в Австралии были обнаружены заросли макроцамии, принадлежащей к голосеменным растениям, возраст которых достигает 12-15 тысяч лет.
- Морская водоросль ацетабулярия – самый крупный одноклеточный организм. Ее размеры достигают около 10 сантиметров.
- Кокосовую пальму можно считать самым многосторонним из полезных человеку растений. В ней используется все – от листьев до корней, не говоря уже об орехах. Пальма дает, и пищу, и питье, и лекарства, и материал для изготовления одежды, и строительства жилищ, и топливо. Причем все это дается человеку без особенно больших затрат труда. Поэтому христианские миссионеры на Филиппинах называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считали, что ее существование противоречит божественному установлению о том, что хлеб надо добывать в поте лица, и заставляли аборигенов вырубать столь необходимое дерево.
Сделаем маленькое общее отступление. Все живое на Земле, насчитывающее более двух миллионов видов, принято делить на два царства: животные и растения. Из числа растений в последнее время исключены грибы, образующие особое подцарство.
Растения – организмы, отличающиеся автотрофным питанием, основанным на использовании энергии Солнца (фотосинтез) и наличием у их клеток плотных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы.
Растениям свойственны все те же признаки, которые отличают и животных от неживой (неорганизованной) природы: обмен веществ, раздражимость, размножение; резких определенных различий между животными и растениями нельзя провести. Наиболее общий и характерный признак, различающий огромное большинство растений от животных, заключается в их питании. Растения обладают способностью своими зелеными органами (благодаря хлорофиллу) строить органические вещества из неорганических материалов – воды, углекислого газа и минеральных солей, причем выделяется свободный кислород; животные лишены хлорофилла и этою способностью не обладают.
Более того, между растениями и животными, в том числе, человеком много общего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий